Каталог

счетчики

Фэн-шуй в офисном помещении

Учение Фэн-шуй при проектировании офисного помещения.

   Большую часть времени мы проводим на работе в офисных помещениях. Создать комфортную и уютную обстановку помогающую поднять нашу работоспособность и самочувствие на рабочем месте можно с помощью простых правил учения Фэн-шуй.  Первоначальная идея этого учения – привести человека в гармоническое соответствие с окружающим пространством. То, как люди оформляют место, где они живут и работают, как они общаются с окружающей средой, отразится на их внутреннем примирении с самим собой и благополучии. Уделив немного внимания, к организации своего рабочего места, вы сможете существенно повлиять на результат Вашей деятельности. Важно оборудовать его так, чтобы чувствовать поддержку и защищенность. Конечно, различные виды деятельности предполагают и разные требования к организации офисного пространства, тем не менее, есть несколько простых основополагающих принципов, которые можно учитывать и применять. Основой учения Фэн-шуй является движение потока жизненной энергии и наша задача направить его в нужное для нас русло.

 

   Если Вы только выбираете будущий офис, обратите внимание на его месторасположение. Поскольку идеальное место подобрать вряд ли удастся, обратите внимание на несколько основных критериев: дорога к вашему будущему офису не должна быть сильноизвилиста, часто поворачивать за угол, неблагоприятным воздействием также обладают тупики. Деревья, слишком близко растущие у входа, воспринимаются как помеха, и способны зрительно закрывать вход, сокращая количество посетителей. Обратите внимание на форму и расположение окон. Двустворчатые окна более предпочтительны, чем большие одностворчатые, круглая форма окна соответствует природной форме и считается благоприятной. Неблагоприятной формой окна считается та, из которой энергия быстро вытекает из помещения: окна с откидной заслонкой - не дают хорошего контакта с внешним пространством, большие окна - быстро выпускают энергию из помещения, панорамные окна - притягивают внимание наружу, в помещениях с такими окнами будет трудно сконцентрироваться. Исправить эту ситуацию можно при помощи живых растений, колокольчиков или «музыки ветра» помещенных перед окном.

   Выбирая офис, обратите внимание на форму кабинетов. Помещение вытянутой формы с дверью на широкой стороне производит впечатления спокойного и стабильного, вытянутое помещение с входом на узкой стороне будет казаться динамичным и активным.

 

   Вы наконец-то выбрали помещение для будущего офиса. Теперь пора задуматься о подготовке помещения к вашему переезду. На ваше новое помещение наложили отпечаток его прежняя история и люди, поэтому очень рекомендуем еще до ремонта и переезда очистить в нем атмосферу. Кроме тщательной уборки существует еще один способ очистить помещение – провести в нем ритуал очищения. Одним из самых популярных и эффективных методов считается очищение с помощью дыма. Обычно используются травы, смолы или ароматизированные свечи. Дым окутывает все углы помещения, связывает отрицательную энергию, а потом уходит через окна при проветривании. Если использовать дым для очищения не возможно (объяснять пожарникам необходимость этой процедуры будет сложно) воспользуйтесь более простым методом. Посыпьте в пустых комнатах солью или рисом (он не только очищает, но и стимулирует рост всего нового) вдоль стен и во всех углах, оставьте хотя бы на одну ночь, а затем можно будет убрать.

   Ваш новый офис готов к переезду.

 

   Выбирая офисную мебель , учтите, что важно не только ее расположение, но и форма, цвет и качество. Форма мебели в первую очередь должна быть удобной. Широко распространенно ошибочное мнение, что в оформлении все должно быть округлым и не должно быть никаких углов. Критерии Фэн-шуй вполне допускают использования квадратных и прямоугольных форм, главное учитывать, как они установлены и куда направлены углы.  Округлые предметы или с закругленными краями больше подходят для зон отдыха, мебель с четкими формами – лучше использовать в рабочих зонах.

   Офисный стол прямоугольной формы больше соответствует коммерческой деятельности, а изогнутый или круглый стол – творческой.

   Выбирая офисные стеллажи и шкафы для документов желательно выбрать закрытые дверцами модели, т.к. считается, что открытые поверхности отвлекают и напоминают об уже выполненной или незаконченной работе. Если вы хотите выставить красивые экземпляры, то нужно подобрать красивые книги и расставить их по размеру и цвету. Если вам не нравятся массивные закрытые поверхности, выберите модели офисных шкафов с матовыми стеклами, они придадут офисному стеллажу легкость, и не будут отвлекать внимание внутренним наполнением.

   Цвет это одна из составных частей нашего восприятия. Выбирая цветовую гамму для оформления вашего офиса нужно учитывать некоторые специфические характеристики каждого цвета. Красный цвет – повышает жизненную силу, решительность и активность, стимулирует нервную систему, но в тоже время может вызывать агрессию и ярость. Этот цвет может быть полезен в качестве элемента в оформлении – небольшой декоративный элемент, рамка картины. Желтый цвет и его оттенки благоприятно влияет на умственные виды деятельности, олицетворяет прогресс и является стабилизирующим цветом. Отлично подходит для оформления помещения для переговоров. Правда избыточное количество желтого цвета могут вызывать зависть, ревность и ложное самомнение. Серый цвет считается нейтральным, с его помощью можно отгородиться от внешнего влияния. Всегда используйте его с какими-либо красочными компонентами, на его фоне другие краски выглядят сочнее и ярче.  Белый цвет символизирует совершенство и чистоту, зрительно увеличивает объемы и размеры. Если нужно добиться оптического увеличения помещения – это легко сделать, используя белый цвет. Однако если использовать слишком много белого цвета помещение может выглядеть холодным и стерильным. Черный цвет символизирует сдержанность и уединенность, страх и недоверие. Следует избегать помещений в черных тонах. В качестве альтернативы можно успешно использовать контраст с помощью черной офисной мебели и очень светлых тонов оформления помещения. Коричневый цвет и его оттенки вызывают чувство защищенности и естественности, уюта и теплоты. Особенно выигрышно смотрится в сочетании со светлыми и естественными  цветами. Отлично подходит для пола, укрепляя чувство устойчивости.

   Приступая к планированию размещения офисной мебели необходимо учитывать важнейший принцип в Фэн-шуй, который основан на психологическом законе: если человек знает, что у него прикрыта спина и сзади не грозит опасность, он чувствует спокойствие и защищенность. Проверьте, сможете ли вы расположить рабочие места таким образом, чтобы сидящий человек был обращен спиной к стене, офисной перегородке или защищен каким-либо другим предметом, символизирующим защиту (например, это может быть один или несколько закрытых офисных шкафов, которые разделять большое помещение на несколько зон). Желательно, чтобы ни у кого из сотрудников за спиной не находилось окно. Не рекомендуется также сидеть спиной к открытым офисным шкафам, так как считается, что они символизируют прошлое. Обратите внимание на то, чтобы на рабочие места и входные двери не были направлены острые углы офисной мебели. Второе очень важное правило Фэн-шуй: из-за своего рабочего стола вы должны видеть дверь – даже мимолетного взгляда будет достаточно, чтобы заметить входящего человека, это придает чувство уверенности, и вы сможете сконцентрироваться на работе. Письменный стол постарайтесь расположить так, чтобы перед ним было свободное пространство и помещение было просматриваемое. Если место перед нашим рабочим местом ограничено, то и мы чувствуем себя стесненно (вид стены или переполненного документами офисного шкафа удручает и отупляет). По возможности постарайтесь, чтобы офисный стол не стоял напротив входной двери, лучше поставить стол по диагонали. Если же избежать этого невозможно, то рекомендуется отделить рабочее место при помощи офисной мебели, растений или светильников.

Часто два письменных стола стоят вместе друг напротив друга, эта позиция не очень полезна с точки зрения правил Фэн-шуй. Возможно, это и экономит пространство помещения и облегчает связь между сотрудниками, но в тоже время может привести к конфронтации и ограничивает личное пространство. При такой планировке рабочих мест для сотрудников постарайтесь использовать офисный стол большего размера и  придумайте, как обозначить границу каждого рабочего места (это может быть перегородка на столе или даже какой-либо предмет: статуэтка, настольный календарь или просто свежие цветы).

   Если при планировании офисного помещения невозможно избежать невыгодного положения некоторых рабочих мест, то лучшие места стоит отдать сотрудникам, которые выполняют более ответственную работу.

   Особое внимание стоит уделить планированию расстановки офисной мебели для залов заседаний и комнат переговоров. Постарайтесь не ставить стол переговоров напротив входной двери (поток энергии, входя в помещение, перерезает стол пополам и разделяет участников переговоров). Обеспечьте максимально количество мест, за столом переговоров, с размещением сидящих спиной к стене. Конференционный стол со стеклянной столешницей – не лучшее решение, люди могут испытывать дискомфорт и беспокойство. Всем известно, что за столами переговоров овальной или круглой формы переговоры быстрее приходят к результату, чем за прямоугольными столами. Вероятно, это связано с тем, что углы прямоугольного стола разделяют участников.

 

   Кроме основных принципов учения Фэн-шуй следует учесть влияние вспомогательных средств и предметов на гармонизацию и насыщение помещения положительной энергией. Такими предметами считаются все вещи, картины, цветы окружающие нас.

   В современном Фэн-шуй компьютеры символизируют жизнь и активность, они излучают энергию. В офисе с несколькими мониторами этой энергии может стать слишком много, в таких случаях можно противодействовать ей с помощью дополнительных объектов, оказывающих успокаивающие воздействие (предметы с мягкими округлыми формами или предметы с оттенками синего цвета – например картина в синих тонах).

   Картинам в Фэн-шуй придается огромное значение, так как они силой своих красок и сюжетов могут оказывать влияние на общий настрой в помещении. Если вы хотите повесить картину над письменным столом, следует выбирать спокойное изображение, которое будет мотивировать и подпитывать вас своей энергией (например, пейзажи с буйной растительностью, рог изобилия, дорогие картины в золоченых рамах, изображение лестницы идущей вверх). Главным принципом выбора места и сюжета, несмотря на все рекомендации, всегда остается личное восприятие и вкус, поэтому при выборе картины доверьтесь своим ощущениям.

   Растения – еще один предмет, используемый для наполнения офисного помещения энергией. Они не только несут в себе положительную энергию, но и поглощают вредные свойства других предметов, создают уют. При помощи растений можно сгладить негативное воздействие офисной мебели с острыми углами. Поставьте свисающее растение на выпирающий угол шкафа. В помещении, где окно находится напротив входной двери, а между ними письменный стол, имеет смысл поместить растение перед окном, оно будет тормозить поток энергии и мягко возвращать его по кабинету.  При выборе растения, для офисного помещения, следует, в первую очередь, оценить собственные интуитивные ощущения. Попробуйте почувствовать какое из растений излучает положительную для вас энергию, а какое – негативную. Постарайтесь отдать предпочтение растению с закругленными листьями. Растения с острыми листьями (например, пальмы) подходят для просторных помещений. Их не стоит ставить рядом с проходом, рабочим столом или диваном для посетителей. Не следует забывать, что растения очищают и освежают воздух, поглощают ядовитые вещества. Основным загрязнителем воздуха в офисном помещении является сигаретный дым и формальдегид, выделяемый офисной мебелью сделанной из древесно-стружечных плит. Очистить воздух от формальдегида помогут папоротник, плющ, фикус, драцена, алоэ или гербера. Если вы не можете справиться с привычкой курить в офисе, заведите эпипремнум золотистый, сансевиерию трехполосную или щучий хвост. Если  в вашем офисе большое количество электроприборов, справиться с ионизацией воздуха смогут веретенообразный кактус, декоративный ананас, драцена, алоэ или фикус.

 

   Если вы хотите обустроить свой офис в соответствии с принципами Фэн-шуй, окружите себя только теми вещами, которые гармоничны по своему содержанию и поддерживают вас в работе. Спросите себя, какой смысл лично для вас имеют эти вещи, что вас с ними связываете, и вы поймете, поддерживают они вас или нет. Предметы с положительной символикой начнут действовать  и проявлять свою силу при правильном размещении. До предела забитый офисный шкаф и письменный стол заваленный бумагами, даже если разместить их согласно принципов Фэн-шуй, по-прежнему будут распространять в помещении волны тесноты и беспорядка. Наведение порядка важный аспект учения Фэн-шуй, уборка помогает привести в движение все. Выбросив старый мусор, мы преодолеваем прошлое и создаем пространство для нового.

   По представлениям учения Фэн-шуй все жизненные области человека являются связанными между собой. Гармоничное объединение и упорядочение всех аспектов нашей жизни вносят вклад в наш профессиональный рост. Таким образом, прислушиваясь к советам теории Фэн-шуй, доверяя своей интуиции, мы можем достичь большего и значимого успеха.